YANG-MING INSTITUTE OF BIOMEDICAL INFORMATICS
首頁   陽明大學      ENGLISH VERSION

國際基因生物賽 陽明奪金牌


轉自聯合報2007/11/09報導

國際基因生物賽 陽明奪金牌
2007/11/09
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

陽明大學10多位師生到美國參加國際基因工程生物競賽 (iGEM),以在大腸桿菌上裝置可調控葡萄糖恆定的迴路為題,和來自其他國家的30多個隊伍同獲金牌,師生昨天返國,分享喜悅。

陽明大學10多位師生到美國參加國際基因工程生物競賽 (iGEM),以在大腸桿菌上裝置可調控葡萄糖恆定的迴路為題,和來自其他國家的30多個隊伍同獲金牌。(陳智華/攝影)

帶隊老師之一的生醫資訊研究所助理教授張傳雄表示,iGEM競賽由美國麻省理工學院 (MIT)主辦,2004年開始,是全球性國際合成生物學學術比賽,今年共有59隊參加,台灣第一次參加,陽明也是唯一參加的台灣學校。

張傳雄說,陽明4月就註冊要參加這項比賽,並召募成員,之前密集討論研究,最近才將成果帶到美國發表,並獲肯定,和美國哈佛、普林斯頓、英國劍橋、帝國學院以及北京大學等,都獲金牌獎。

陽明團隊的成員來自生命科學、醫學、牙醫系等大學部學生,以及生醫資訊、醫工等研究所學生擔任指導員,最後選定設計調控葡萄糖恆定迴路的主題,不論口頭和書面的報告,成員都用英文報告。

生命科學系二年級的李明倫及醫學系三年級的林德銘解釋,這項設計是在大腸桿菌中設計出一個調控葡萄糖恆定的迴路,一旦偵測到血糖過高時,會啟動製造胰島素,血糖過低時,則有機制來分解過多的胰島素,如能應用到人體,有助於糖尿病的治療。

不少參賽者都認為參賽獲益良多,生醫資訊研究博士班五年級的張益葳﹛A看到別人的成果,讓他大開眼界,例如有一隊將細菌做成紅血球,產生蛋白質攜帶氧氣,令他印象深刻。

醫學生物技術系博士班四年級的廖威超說,看到其他團體的創意,可以刺激自己思考,得到很多。

陽明大學校長吳媛華表示,台灣的大學要提高知名度,利用參加類似的國際競賽就是很好的方法,但陽明經費並不充足,還好有5年500億經費,讓學生順利出國比賽。

陽明團隊表示,這項研究成果年底時擬在生物奈米科技會議發表,未來也會進一步再研究。

【2007/11/09 聯合報】