YANG MING  CHIAO TUNG INSTITUTE OF BIOMEDICAL INFORMATICS
首頁   國立陽明交通大學    ENGLISH VERSION

edu.gif

設計理念
生物醫學資訊學為跨領域之新學門,因此希望培養同學跨領域學習與研究之能力。其中碩士班強調實用,而博士班則強調前瞻。
本所課程設計配合本所教育目標與宗旨,為達到碩士班強調實用的目的,特別安排暑期實習,此乃本所特色之一。同時,因應經濟發展之趨勢,本所在教學發展目標與特色上,除去達到高度整合教學資源與師資外,能夠效率化提升本所多元化研發專業人才培訓養成,課程之安排設置採多元化與多樣化,但系統化規劃,且課程設計強調「國際化」層面。
除培養核心能力之基本課程外,課程設計涵蓋資訊、生資、醫資三大領域,不僅藉以增廣學生學習領域,整合教學資源,並兼顧跨學域及整合性之目標,提供學生加強次專業領域之學習。兼顧基礎與實用需求,尤其配合畢業後可能進入產業之需要,強化相關實用課程。在三大類課程規劃中,逐年串聯各項課程,讓學生可循序漸進學習,清楚的課程規劃,對於學生學習有所助益,增加學生未來發展之機會及選擇性。

 

課程設計及內容

基礎領域
碩士班

博士班

資訊領域
必修課程

基礎課程

應用課程

生資領域
必修課程

  • 生物資訊學原理
  • 基礎課程

  • 生物資訊學的生物學基礎
  • 分子細胞生物學概論
  • 分子細胞生物學技術
  • 應用課程 

  • 基因體學
  • 微陣列數據分析
    分子演化與親緣系統學
    高等生物序列分析
    柔性運算與生物資訊應用

  • 蛋白體學
  • 蛋白質體資訊學
    結構生物學
    分子模擬的概論與應用
    高等蛋白質體學

  • 系統及合成生物學
  • 系統生物學、導論、實驗
    合成生物學、實作、專題
    網路生物學
    生物調控

    醫資領域
    必修課程

    基礎課程

    應用課程